... Bagaimana Asupan Gizi bagi Ibu Hamil dan Menyusui Selama Berpuasa di Bulan Ramadhan? ~ Pendidikan Dan Ilmu Pengetahuan
Jam Digital

Rabu, 27 April 2022

 

Ibu hamil dalam menghadapi puasa di bulan Ramadhan selama 29 atau 30 hari memiliki dua keadaan, yakni:

Pertama: Dirinya kuat dan giat, tidak sulit baginya berpuasa dan tidak berpengaruh bagi janinnya. Wanita seperti ini wajib berpuasa, karena tidak ada uzur bagi wanita tersebut untuk meninggalkan puasa.

Kedua: Wanita tersebut tidak kuasa berpuasa, karena hamilnya berat, atau fisiknya lemah atau sebab lain. Dalam kondisi seperti ini, hendaknya dia berbuka. Apalagi jika berbahaya bagi janinnya, ketika itu dia bahkan wajib berbuka. (1)

Ibu menyusui pun tidak terlepas dari dua keadaan tersebut dan dua keadaan tersebut dapat dipastikan terlebih dahulu dengan memeriksakan ibu hamil kepada bidan, dokter umum atau dokter spesialis kandungan.

Bagi ibu hamil atu ibu menyusui dalam keadaan pertama, perlu mengetahui tentang bagaimana asupan gizi yang harus dikonsumsi setelah matahari terbenam (berbuka) hingga matahari terbit (sahur).

Berikut gambarannya:

  1. Tentukan umur kehamilan trimester ibu hamil dan umur bayi yang disusui

Trimester 1 : Minggu 1 – 12

Trimester 2 : Minggu 13-28

Trimester 3 : Minggu 29 – 40

  1. Tentukan jumlah  zat gizi yang dibutuhkan minimal dalam sehari (2)
Zat GiziSatuanIbu Hamiltrimester 1Ibu Hamiltrimester 2Ibu Hamiltrimester 3Ibu menyusui

6 bulan pertama

Ibu menyusui

6 bulan kedua

Energi*Kalori2330 – 24302450 – 25502450 – 25502480 – 25802550 – 2650
ProteinGram76-7776-7776-7776-7776-77
LemakGram66-8170-8570-8571-8673-88
KarbohidratGram334 – 348349 – 363349 – 363354 – 368364 – 378
SeratGram33 – 3534 -3634 -3635 – 3736 -38
AirLiter2,62,62,63,12,95
Vitamin Amcg800800850850850
Vitamin Dmcg1515151515
Vitamin Emg1515151919
Vitamin Kmcg5555555555
Vitamin B1mg1,41,41,41,41,4
Vitamin B2mg1,6 -1,71,6 -1,71,6 -1,71,7-1,81,7-1,8
Vitamin B3mg1616161515
Vitamin B5mg66677
Vitamin B6mg1,71,71,71,81,8
Vitamin B12mcg2,62,62,62,82,8
Asam folatmcg600600600500500
Biotinmcg3030303535
Kolinmcg676767117117
Vitamin Cmg858585100100
Kalsiummg120 -130120 -130120 -130120 -130120 -130
Fosformg700700700700700
Magnesiummg350 – 360350 – 360350 – 360310 – 320310 – 320
Natriummg150150150150150
Kaliummg470470470510510
Manganmg2222,62,6
Tembagamcg10001000100013001300
Kromiummcg3030304545
Zat besimg2635273234
Yodiummcg220220220160160
Sengmg1214111515
Seleniummcg3535354040
Fluormg22222

  1. Tentukan menu makanan

Pemilihan menu makanan disesuaikan dengan jumlah minimal dari zat-zat gizi diatas dan dapat diambil dari berbagai macam sumber zat gizi. Misal, karbohidrat dapat bersumber dari nasi, roti, kentang, jagung.

Utamakan memilih menu makanan dan minuman yang menjadi Sunnah Rasulullaah shallallahu álaihi wa sallam seperti kurma, roti gandum, buah tin, mentimun, delima, anggur, buah zaitun, daging kambing, susu kambing, madu, air zamzam, dan lainnya.

Untuk memudahkan perhitungan zat gizi, ibu hamil dapat menggunakan timbangan kecil (biasanya digital) yang berskala miligram.

Jika ibu hamil ingin memilih menu dari makanan/minuman   kemasan, maka perhatikan daftar kandungan zat gizi di kemasan makanan/minuman tersebut.

Perlu juga dibedakan antara menu makanan berbuka dan menu makanan sahur sebagaimana Rasulullaah shallallahu álaihi wa sallam dan para sahabat Radhiallahu ánhum lakukan. Hal ini untuk mempermudah ibu hamil atau ibu menyusui dalam memenuhi kebutuhan zat gizinya.

Jangan pula memilih sumber zat gizi yang memiliki efek yang kurang baik seperti cabai yang pedas.

Mudah-mudahan informasi singkat ini dapat bermanfaat bagi kaum muslimin.

0 comments:

Posting Komentar

Pages

Total Tayangan Halaman

Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts